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立川店 BLOG

2011.02.12

自家製味噌!!第2幕

fuji今年も、味噌仕込みの季節になりましたhappy01

今回は、五日市の麹屋さんで米麹と一緒に青森県産の大豆も購入しました。

今年は前回の予告通り大豆3kgpouch米麹3kgpouch塩1.2kgdollar(出来上がりで10kg)に挑戦しました。

まずは、大豆を一晩お水に浸けますnight

米麹と塩

(混ぜる前)

米麹と塩を良く混ぜます。麹を細かくばらばらにしながら混ぜます。

大豆を煮ます。アクを取りながら2時間かけて煮ましたspa

煮た大豆を、フードプロセッサーですり潰しました。

(ちょっと粒を残すくらいで)

潰した大豆と麹を混ぜます。

空気を抜きながらおにぎりにして

投げ入れますriceball

表面を塩で蓋をしました。

仕込み完成!

トータル5時間の作業でしたcoldsweats01

筋肉痛になりながら一生懸命こねたので

美味しく出来るといいなぁ~catface

japaneseteaハッシーでしたeyeglass