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立川店 BLOG

2010.08.02

自家製「梅干」(^c^)/~

coldsweats01毎日暑い日が続いてますねcoldsweats01 皆さん、バテされてませんか?happy01 夏バテ防止には・・・干ですねgood と言う事で、今年も梅干に作りにチャレンジしましたupwardright 昨年から始めまして、今年は2回目ですscissors 昨年1kg・・今年はkg作りました。 6月上旬、青梅市の義理の母に頼んで、地元の青梅を購入し 下準備をして3kg漬けましたgood ちなみに塩分比率は13%に抑えました。 今年は梅雨の季節も気温が高かったので 梅酢の上がりが早く、2週間位で重石を半分にしました。(始めは梅の重さの2倍を乗せます)scissors 7月上旬、じそを近くのサティで購入し、娘と二人で塩もみをして 梅干の甕に投入・・(均一に赤く色付く用に梅酢で赤じそを絞り、梅の間に丁寧重ねて入れました。)

梅雨明けが待ち遠しかったです。confident

  7月下旬・・いよいよ梅雨明け猛暑続きsun 梅干日和flair  今年の暑さは尋常でないので、本来なら三日三晩干すのが基本ですが 二日間で出来上がりましたdelicious 今年の仕上がりも上々で、僕の梅干師匠からもお墨付きをいただきましたlovely   皆さん、これから更に暑い日が続きますので、 バテに気をつけて下さいねcoldsweats01 sunハッシーでしたeyeglassshine