2015.02.18
『寒仕込み』
皆さんこんにちは
まだまだ寒い日が続いていますね。
今日は雪の予報が出ていましたが雨のままでホッとしています
昨年の大雪の記憶があるので雪の予報は警戒しますよね
さて今年もお味噌を仕込む時期になりました。
お味噌は一年中仕込めるそうですが、寒いこの時期に仕込む方が多いそうです。
私も毎年この時期に仕込んでいます・・・・「以前もブログで書いてるのでまた同じネタになってしまいますが」
昨日、米麹を買いに行ってきました。
いつも五日市にある「マスキ屋」さんで購入しています。
この時期は麹屋さんも忙しいので予約をしないと購入出来ないので
二ヶ月前に予約しておきました。
大豆も一緒に予約して購入しています。
青森県産の有機栽培の大豆です。
お塩は毎年「瀬戸のほんじお」を使っていましたが
今年は師匠から「沖縄のしお シママース」を頂いたので
初のシママースでの仕込みで仕上がりが楽しみです。
お味噌はこの三つの材料で出来ます。
昨日は、米麹を一粒一粒になるまでバラバラにして
お塩を均一に混ぜて下準備をしました。
今夜、大豆をお水に浸けて明日のお休みに仕込む予定です
仕込みは地道な作業で重労働ですが、出来上がったお味噌を喜んで食べてもらえるので
楽しんで作ってます。
今年はどんな仕上がりになるか楽しみです
ハッシーでした