2013.07.04
とある休日(・v・)V
皆さんこんにちは。
今回は、ハッシーのとある休日をご紹介します
平日のお休みなので子供たちは学校へ。
家内も仕事に行っている日は、一人でのんびりの朝食です
朝は軽めの食事です
フルーツグラノーラに自家製ヨーグルトをのせてメイプルシロップをちょい足しした物と
お気に入りの道具で淹れたコーヒー
ゆったりとした時間を感じる癒しの時間です
今日は何も予定がないので、先日お客様から教えて頂いた
『レモン梅酒』を作ってみようと思い立ち、近くの東急ストアーへ買出しに
レシピは・・・・
青梅・・1kg
レモン・・3個(200g)
氷砂糖・・1kg
ホワイトリカー 1.8L
まずは、青梅を洗ってから串でヘタを取ります。
梅酒をつけるビンを熱湯消毒して干しておきます。
レモンは皮と白い綿を取って5mm幅の輪切りにします。
あとは、青梅→氷砂糖→レモンの順番で三層に重ねて行きます。
最後にホワイトリカーを入れて出来上がり
早ければ半年ぐらいで飲めますが、やっぱり一年以上置いた方が美味しいので
じっくり待つ事にします
先日作ったブランデー梅酒と一緒に並べて飾りながら熟成中です
旬の物を使い季節を感じながら手作りをする事も
良いリフレッシュになりました
こんな休日を過ごしています
ハッシーでした