2010.12.03
自家製「味噌」出来ました(^~^)/^
早いもので、もう12月(師走)ですね
この時期になると1年が早く感じますね
以前からチャレンジしてみたかった「味噌」造り!
今年の2月に実現しました
お客様からレシピを頂き、それを見ながら忠実に仕込みました
今回は初めてなので、大豆1kg、米麹1kg、で造ってみました
大豆をお水に一晩つけ倍の大きさにふやかし、お鍋で吹き零れない火力で
あくを取りながら、ゆっくり時間をかけて「親指と小指でつぶせる堅さまで」茹でました
茹でている間に、麹にお塩を加えて細かくなるまで崩しながら混ぜました。
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーでペースト状にして、麹を加えて混ぜ
大豆の粒を潰しながらこねていきました。
焼酎で消毒した甕に、おにぎりの大きさに丸くこねて投げ入れました。
空気を抜くため、叩き付ける様に投げ入れます。
最後に、表面を平らにしてラップをし、その上にお塩を1.5cmの厚みで
乗せ、新聞して蓋をして風通しの良い日のあたらない場所で寝かせました
2月9日に仕込み~7月29日に天地換え~11月13日完成
手前味噌ですが、おいしく出来ました(^~^)/^
自家製味噌の「もろキュウ」も最高でした
来年は3kgにチャレンジしてみたいです
ハッシーでした