2010.08.02
自家製「梅干」(^c^)/~
毎日暑い日が続いてますね
皆さん、夏バテされてませんか?
夏バテ防止には・・・梅干ですね
と言う事で、今年も梅干に作りにチャレンジしました
昨年から始めまして、今年は2回目です
昨年1kg・・今年は3kg作りました。
6月上旬、青梅市の義理の母に頼んで、地元の青梅を購入し
下準備をして3kg漬けました
ちなみに塩分比率は13%に抑えました。
今年は梅雨の季節も気温が高かったので
梅酢の上がりが早く、2週間位で重石を半分にしました。(始めは梅の重さの2倍を乗せます)
7月上旬、赤じそを近くのサティで購入し、娘と二人で塩もみをして
梅干の甕に投入・・(均一に赤く色付く用に梅酢で赤じそを絞り、梅の間に丁寧重ねて入れました。)
梅雨明けが待ち遠しかったです。
7月下旬・・いよいよ梅雨明け猛暑続き
梅干日和
今年の暑さは尋常でないので、本来なら三日三晩干すのが基本ですが
二日間で出来上がりました
今年の仕上がりも上々で、僕の梅干師匠からもお墨付きをいただきました
皆さん、これから更に暑い日が続きますので、
夏バテに気をつけて下さいね
ハッシーでした