2011.02.12
自家製味噌!!第2幕
今年も、味噌仕込みの季節になりました
今回は、五日市の麹屋さんで米麹と一緒に青森県産の大豆も購入しました。
今年は前回の予告通り大豆3kg米麹3kg塩1.2kg(出来上がりで10kg)に挑戦しました。
まずは、大豆を一晩お水に浸けます
米麹と塩
(混ぜる前)
米麹と塩を良く混ぜます。麹を細かくばらばらにしながら混ぜます。
大豆を煮ます。アクを取りながら2時間かけて煮ました
煮た大豆を、フードプロセッサーですり潰しました。
(ちょっと粒を残すくらいで)
潰した大豆と麹を混ぜます。
空気を抜きながらおにぎりにして
投げ入れます
表面を塩で蓋をしました。
仕込み完成!
トータル5時間の作業でした。
筋肉痛になりながら一生懸命こねたので
美味しく出来るといいなぁ~
ハッシーでした