2012.03.18
自家製塩麹(^*^)p
一ヶ月遅れの梅の花も満開になり
ようやく春の兆しを感じはじめましたが
まだまだ寒い日が多いですね
先日、自家製味噌を仕込みました
今年で三回目になります。
だいぶ手馴れてきましたが、やっぱり大豆を煮るのは一苦労ですね。
今年は、麹つながりで、最近話題の「塩麹」も作ってみました。
分量は、麹・・・500g 塩・・・150g 水・・・500cc
完成までには二週間かかるそうなので、
初めての「塩麹」・・・美味く出来るかちょっと不安ですが楽しみです
塩麹は、美容と健康に良いと評判です。
テレビや雑誌でも話題になってるので、品切れの売り場も多いようです。
使い方は、普通のお塩と同じ様に調味料として使います。
お肉やお魚は塩麹に漬け込んでから焼くと旨味が増してとても美味しいです
是非一度、試してみてください。
ハッシーでした