BLOG
立川店 BLOG
2010.12.03
自家製「味噌」出来ました(^~^)/^
早いもので、もう12月(師走)ですね
この時期になると1年が早く感じますね
以前からチャレンジしてみたかった「味噌」造り!
今年の2月に実現しました
お客様からレシピを頂き、それを見ながら忠実に仕込みました
今回は初めてなので、大豆1kg、米麹1kg、で造ってみました
大豆をお水に一晩つけ倍の大きさにふやかし、お鍋で吹き零れない火力で
あくを取りながら、ゆっくり時間をかけて「親指と小指でつぶせる堅さまで」茹でました
茹でている間に、麹にお塩を加えて細かくなるまで崩しながら混ぜました。
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーでペースト状にして、麹を加えて混ぜ
大豆の粒を潰しながらこねていきました。
焼酎で消毒した甕に、おにぎりの大きさに丸くこねて投げ入れました。
空気を抜くため、叩き付ける様に投げ入れます。
最後に、表面を平らにしてラップをし、その上にお塩を1.5cmの厚みで
乗せ、新聞して蓋をして風通しの良い日のあたらない場所で寝かせました
2月9日に仕込み~7月29日に天地換え~11月13日完成
手前味噌ですが、おいしく出来ました(^~^)/^
自家製味噌の「もろキュウ」も最高でした
来年は3kgにチャレンジしてみたいです
ハッシーでした
2010.11.26
クリスマス
周辺の街もお家もクリスマスのディスプレイがとってもキレイですね~
お店もクリスマスらしく飾りつけしてみました
クリスマス~いいですよね~ でも何の予定もありません・・・
我が家も飾りつけたいトコですが 破壊怪獣(只今 2歳 90㎝ 13㎏)が暴れまわるので今年は
やめておきます・・・
お店は少しずつ飾りつけているのでお客様も変化を楽しんで頂けたらと思います
キリンサンタとトラトナカイがお出迎えいたします お待ちしていま~す
Tsuchi
2010.11.01
夏をもう1度味わってきました。 GUAMにて♪
こんにちはさゆりです 先日、hurra府中店のTOMOちゃんと
GUAMに行ってきました 思い出のひとコマをご覧ください。。
いたる所に 「IGUAM」の看板やペイントが
ありました
バスから撮った、町並み~
海ーーーーーー!!!とワタシ 朝の海は
キモチいい
1日目に買ったものたち。こーいうコマゴマ買い、
けっこう好きです。
サングラスを選んでいるtomoチャン
チャモロ・ビレッジの夜市にて
GUAM BEER! 飲みやすくておいしかった~
伝統の「チャモロ・ダンス」を踊っている、
おじさま&おばさまたち。毎週 水・金曜日のお楽しみだそう
ポリネシアン・ショーの踊り子さんと
ステージに呼ばれたお客さん
ポリネシアン・ショー&バーべキューディナーのあと
ブレてますけど。。
ミセイネンデショ? って言われたけど。。ワタシタチ。。
水上バイクで少し波が荒い海を爆走したり、パラセーリングで空を舞ったり(コレ、オススメデス!!)、
シュノーケリングをしていて魚に指をエサと間違えられ何度も噛まれたり、
16人乗りのバナナボートに乗ってフィリピン湾を旋回したり、野生のイルカを見に行ったり、
スパに行ってマッサージしてもらったり、バーに行って読めない英語にしどろもどろしたり、
買い物したり 時間とお金が許してくれる限り、いろいろなことをしました
初めて行きましたが、キレイな海と親しみやすい雰囲気が良く「IGUAM」な気持ちになるのがよくわかった気がします
今年も 楽しい夏(秋)休みを過ごせました
SAYURI
2010.09.11
癒しの古代魚
今回は、私の癒しの熱帯魚を紹介します
古代魚と呼ばれる熱帯魚の一種で、ポリプテルスという種類の魚です。
その種類の中のデルヘッジという名前の魚が家の魚達です。
古代魚とは、恐竜達が生きていた時代から、姿かたちを変えずに
現代まで子孫を残してきた魚たちの事を言います
シーラカンスやチョウザメ(キャビア)やピラルクーやガーパイクなど
一番メジャーな古代魚はアロワナです
ポリプテルスとは、「たくさんの背びれが有る」という意味の名前です。
ポリプテルスの中でもたくさん種類が有り、一番有名なのが「エンドリケリー・エンドリケリー」です。
以前、堂本剛さんのユニット名で使われてました。
家の魚は「デルヘッジ」です。黒いしましま模様が特徴です。
この写真は、産卵をしている所で、とても珍しい写真です。
昨年、繁殖に成功しました
160個の卵を採取した中で2匹のみ成魚まで成長できました。
繁殖のお話は、また次の機会にいたいと思います。
ハッシーでした
2010.09.01
夏の思い出
お久しぶりです たかしです
先日ヒューラスタッフのみんなで山中湖に行ってきました
花火、バーベキュー、サイクリングなどすっかり夏満喫でした
あっでも一番の満喫は朝から晩まで呑み続けてた事ですかね
いやー夏のお酒は格別です
中でもビール こいつはやばい 油断も隙もあったもんじゃない
苦いくせしてこの爽快感、この癖になる美味さ憎たらしいほどの魅力だ
軽い気持ちで近づくとこっちが潰される
もはや呼び捨てなんて失礼だ
ビール様この世に誕生して下さいましてありがとうございます
ビール様ばんざーい ビール様 ばんざーい
……あっ すいません。思い出していたら興奮してしまいました
楽しい旅行の話がほぼビールの話に
これではただの酔っ払いだと思われてしまうのでの思い出の写真を添付しておきます
……やっぱりあなたは素敵です
たかし
(さらに…)
2010.08.21
今のところ 猫 です
立川店 隠れスタッフといえば この方です。
思い起こせば半年ほど前 ルミネから さゆりさん が100円で連れ去ってきました。
力の抜けた たたずまい、とき放たつオーラっっ。
悔しいほどに お客様の注目を浴びています。
お店の角にいるくせにっ。植木にささってるだけなのにっっ。
何故に そんなに 人目をひくのかぁぁっ。
ジェラシーです。
100円に負けた…………。
そして、皆さん口をそろえて言います。 「あれは何なんですか???」と。
答えは 今のところ猫です。
一番多い意見が 猫 なんです。
二番目がキツネです。
チーターという貴重なご意見もあり・・。
彼か彼女の正体を見破った方がいましたら、スタッフまで お知らせください。
宜しくお願い致します。
2010.08.13
夏休み 2010 予告編
おひさしぶりです佐藤です
今年の夏休みは屋久島に行くことになりました~っ
杉、観てきます もののけあってきます
あとはまだ何があるのかわかりませんしらべてませんっ
9月13日出発なので 屋久島情報をお持ちのお客様!色々教えてくださいっ
ちなみに ガイドさんを頼んで、2日かけて、観てくる予定です
ガイドさんからのメールでは、体力をつけてくること だそうです
あと1ヶ月頑張ってみます………………………。
千夏
2010.08.05
初・ブログ
はじめまして 土屋です
文章を書いたりが苦手なので ずっと避け続けてきたのですが さゆりさん(立川スタッフ)に睨まれ・・・もとい頼まれ ついにブログ書くことになりました
しかし 子育てと仕事であまり出歩く事も無い私・・・ ブログのネタが無いのです
唯一あるとしたら1歳9ヶ月になる息子の事くらい・・・
なのでまずご紹介
年齢:1歳9ヶ月
性別:オス♂
身長:86㎝←デカイ!
体重:12キロ←おもい!
生息地:東大和 立川によく出没!
好きな食べ物:バナナ えだまめ
好きなTV:おかあさんといっしょ
怖いもの:鬼←鬼がいる!と言うと超びびります
性格:態度のデカイ小心者←誰に似たのか・・・
とまぁ こんな感じです
子育てに仕事に忙しいママさん ! ヒューラで髪も心もリフレッシュしませんか 日ごろのストレスを解消しに是非来てくださいね
一緒にママトークしましょう
2010.08.02
自家製「梅干」(^c^)/~
毎日暑い日が続いてますね
皆さん、夏バテされてませんか?
夏バテ防止には・・・梅干ですね
と言う事で、今年も梅干に作りにチャレンジしました
昨年から始めまして、今年は2回目です
昨年1kg・・今年は3kg作りました。
6月上旬、青梅市の義理の母に頼んで、地元の青梅を購入し
下準備をして3kg漬けました
ちなみに塩分比率は13%に抑えました。
今年は梅雨の季節も気温が高かったので
梅酢の上がりが早く、2週間位で重石を半分にしました。(始めは梅の重さの2倍を乗せます)
7月上旬、赤じそを近くのサティで購入し、娘と二人で塩もみをして
梅干の甕に投入・・(均一に赤く色付く用に梅酢で赤じそを絞り、梅の間に丁寧重ねて入れました。)
梅雨明けが待ち遠しかったです。
7月下旬・・いよいよ梅雨明け猛暑続き
梅干日和
今年の暑さは尋常でないので、本来なら三日三晩干すのが基本ですが
二日間で出来上がりました
今年の仕上がりも上々で、僕の梅干師匠からもお墨付きをいただきました
皆さん、これから更に暑い日が続きますので、
夏バテに気をつけて下さいね
ハッシーでした
2010.07.20
家のプランター菜園[*.*]/”:y.y.y*‘
蒸し暑い梅雨もあと少しですね
家では、4年前からプランターで野菜を育てています。
はじめはゴーヤから入りました。
ゴーヤの種のとり方をお客様に教えていただいて、
翌年から2年間は、自前の種から育ててました
が家族から「どうせ育てるなら、食べれる野菜を育てて」と・・・
そう。ゴーヤは家族で私しか食べれませんでした
昨年は、きゅうり・なす・ミニトマト・苺・オクラと、バリエーションを増やし大好評
今年は、きゅうりを二株に増やし、トマトを中玉にグレードアップ
〔きゅうりの花〕
〔トマトの花〕
新しくピーマンも始めました
苺は、冬越えをして二年目に突入株分けをしました。
すると去年よりも沢山の実を付けてくれてます
もっぱら収穫は娘たちの仕事で、おいしい所は持っていかれます
とりあえず、家族で楽しめる家のプランター菜園になりました。
来年は、何にしようかな
ハッシーでした